Окрашивание темных и светлых волос тоником: особенности и способ применения

Изменение цвета волос – самый распространенный способ повлиять на свой внешний вид. Однако, частые окрашивания даже самыми безопасными красками приводят к ослаблению и сухости прядей. Покраска волос тоником позволяет сменить темно-русый оттенок на рыжий, но при этом не причинять вреда собственной шевелюре.

Тоник и краска: в чем разница?

По сути, это тоже окрашивающее средство, однако имеет существенное отличие от краски. Чтобы понять разницу, нужно разобраться в механизме окрашивания.

Любая краска включает в себя 2 компонента – обесцвечивающее средство и собственно краску. Необходимость в предварительном обесцвечивании волоса возникает благодаря строению волосяного стержня:

  • внешний его слой – кутикула, представляет собой плотно уложенные друг к другу чешуйкообразные клетки. Они предотвращают потерю влаги, защищают волос от механических повреждений, но совершенно прозрачны. Воздействие на кутикулу изменений в цвете не дает;
  • средний слой – кортекс, обеспечивает эластичность и прочность. Именно здесь находится естественный красящий пигмент и здесь же происходит собственно окрашивание: замена естественного пигмента искусственным;
  • внутренний слой – мозговое вещество, обеспечивает удержание влаги и некоторого количества питательных веществ.

Чтобы изменить цвет, необходимо заместить естественный пигмент искусственным. Для этого шевелюру сначала обрабатывают сильным окислителем – например, включающим перекись водорода. Это вещество частично повреждает кутикулу, проникает в кортекс, делает его более рыхлым. Кроме того, перекись вступает в реакцию с естественным пигментом и нейтрализует его. В результате волос теряет свой цвет.

Окрашивание состоит в том, чтобы искусственный пигмент проник в ставший рыхлым кортекс и занял место естественного. Таким образом можно изменить любой оттенок: темные волосы сделать светлыми, а русые – красными. По сути, цвет начального пигмента значения не имеет, однако при большом его количестве – у брюнеток, например, процедуру обесцвечивания приходится повторять, так как нейтрализовать за 1 раз большое количество меланина не так-то просто.

Совершенно иначе действует тоник. На содержание естественного пигмента состав не влияет, его задача иная. Окрашивающее вещество тоника оседает и впитывается в верхний слой волосяного стержня – кутикулу, то есть, по сути, маскирует естественный оттенок. Отсюда и особенности средства: недолговечность результата, так как пигмент оказывается не в среднем, а только во внешнем слое и высокая безопасность.

Важный совет от редакции

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые вы используете. Пугающая цифра – в 96% шампуней популярных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Основные вещества, из-за которых все беды, на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate, PEG. Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находится данная химия. Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Достоинства и недостатки

Это средство по сравнению с краской обладает меньшими возможностями. Так как пигмент, по сути, остается на поверхности волоса, то о существенном изменении цвета говорить не приходится. Хотя в этом вопросе есть исключения. Зато покрасить шевелюру тоником может любая женщина: с темными кудрям, со светлыми, с сухими, после химической завивки и так далее.

Достоинства тоника весьма многочисленны:

  • тоник не проникает в глубину волоса, соответственно, сохраняет его структуру. Даже кутикула нарушается в очень незначительной степени. А при сухих волосах, где и кутикула и кортекс и так слишком рыхлые, тоник даже способствует некоторому укреплению прядей;
  • состав никак не влияет на содержание влаги в волосяном стержне, а, значит, его использование не приводит к сухости и ломкости;
  • шевелюра после окрашивания не нуждается ни в каком специальном уходе. Но, конечно, применять шампуни глубокой очистки было бы неразумным, так как тоник и так не слишком хорошо «держится» на волосах;
  • в домашних условиях окрашивать локоны так же легко, как и в салонах. Никакого особого умения или инструментов для этого не нужно;
  • в составе средства отсутствуют агрессивные вещества наподобие соединений аммиака или перекиси водорода;
  • довольно многие тоники включают витаминные комплексы и ухаживающие масла;
  • тонирующие составы предлагают чрезвычайно широкую цветовую гамму, включающую не только естественные тона, но и самые экзотические. Кстати, именно яркий непривычный цвет – красный, синий, фиолетовый, легко ложится и на светлые, и на русые волосы. Даже брюнетки могут окрасить пряди в красный с помощью тоника.

К недостаткам, а, вернее говоря, неудобным особенностям средства относят следующие качества:

  • результат удерживается на прядях не более 2 недель. С другой стороны, таким образом легко менять имидж каждые 2 недели, так как оттенок вымывается обычным шампунем;
  • изменить цвет можно лишь на несколько тонов. Яркие цвета – исключение. Красный и синий будут таковыми на любых кудрях;
  • седые волосы, увы, тоником окрасить нельзя;
  • следует учитывать как меняется оттенком на волосах того или иного цвета. Так, черный после окрашивания тоником можно получить лишь на темно-русых прядях, в то время как блондинка станет в лучшем случае пепельно-русой. Розовый на очень светлых локонах приобретает электрическую яркость, а на темных создает лишь легкий, почти незаметный оттенок. А вот красные цвета – винный, бордо, красное дерево, эффектны и на русых, и на светлых, и на каштановых прядях.

Разновидности тоника

Средства классифицируют в зависимости от интенсивности воздействия. Дело в том, что тоник – чрезвычайно удобная форма окрашивания, причем касается это не только случаев, когда женщина окрашивает волосы самой себе, но и профессиональных процедур: окрашивание перед показом, на киносъемках и так далее.

Различают 3 основные группы составов.

  • Щадящие – или оттеночные шампуни. Средство выполняет 2 задачи: очищает пряди от загрязнения и обеспечивает создание цветной пленки на волосах. Средство не содержит ни соединений аммиака, ни перекиси, так что красить можно даже локоны после завивки. Соответственно, результат окрашивания удерживается не более 1 недели, а, точнее говоря – до следующего мытья головы.

Способ применения таков: оттеночный шампунь наносят на предварительно хорошо смоченные пряди и удерживают от 5 до 15 минут в зависимости от рекомендаций производителя. Затем состав смывается теплой водой. Для большей интенсивности цвета можно повторить процедуру. Перед окрашиванием следует надевать перчатки, так как состав прекрасно окрашивает кожу.

Этот метод превосходно подходит блондинкам, так как количество цветового пигмента в светлых волосах минимально. Большой плюс оттеночного шампуня: он помогает удалить желтизну, часто возникающую при обычном окрашивании.

  • К тоникам средней силы воздействия относят тонирующие бальзамы. Состав его так же безопасен, как и оттеночного шампуня, однако концентрация цветового пигмента выше, да и вещества подбираются более эффективные. Кроме того, бальзам образует на волосах пленку, предохраняющую от действия ультрафиолета.

Чтобы правильно окрасить волосы бальзамом, следует поступить так: сначала вымыть голову, затем нанести тоник на чистые и чуть влажные пряди. Удерживать бальзам нужно не менее 10–30 минут. Процедуру усиливают утеплением: надевают на голову полиэтиленовую шапочку и укутывают махровым полотенцем. Затем тоник смывают проточной водой, пока она не станет прозрачной.

Бальзам более эффективен и может использоваться и на темных локонах: в этом случае рекомендуется удерживать состав на 10 минут дольше. Смывать тоник шампунем нельзя, иначе результат будет намного слабее. Пользоваться бальзамом можно так часто, как хочется.

  • Тоники сильнодействующие – тонирующая краска. Отличается от обычной отсутствием соединений аммиака, однако включает малое количество окислителя. Таким образом краска все же воздействует на структуру кутикулы и кортекса и частично заменяет естественный пигмент. Однако объем окислителя низок, так что радикального изменения цвета достичь не удастся.

Тонирующую краску наносят на предварительно вымытые слегка влажные пряди и удерживают от 15 до 30 минут. Смывают состав теплой проточной водой. Краска схватывается очень быстро, так что при слишком медленном выполнении процедуры есть риск неравномерного окрашивания.

Тонирующий эффект удерживается 2–3 недели. Краска способствует увеличению гладкости волоса, облегчает укладку. Окрашивание этим средством более вредно по сравнению с тонирующим шампунем, но все же намного безопаснее обычной краски.

Советы, как выбрать недорогое средство для тонирования волос:

Правила окрашивания

При использовании тоников любого типа необходимо надевать перчатки, и накрывать плечи полотенцем, чтобы защитить кожу и одежду. Обязательно понадобится расческа с тем, чтобы равномерно нанести состав на пряди.

Механизм процедуры одинаков.

  1. Линию роста волос на лице и шее смазывают жирным кремом или вазелином, чтобы предупредить окрашивание кожи.
  2. Разделив пряди надвое, окрашивают по направлению от затылка до лба. Тоник наносят на корни, а затем расчесывают пряди, чтобы кончики тоже окрасились. Рекомендуется помассировать локоны, пока не образуется некое подобие пенки.
  3. Удерживают тоник в зависимости от его типа и необходимой интенсивности цвета от 5 до 40 минут. При использовании бальзама и краски потребуется надеть полиэтиленовую шапочку и укутать голову полотенцем.
  4. Смывают тоник теплой водой.

Противопоказания

Несмотря на безопасность этого средства, для удачного окрашивания нужно соблюдать некоторые рекомендации.

  • Категорически запрещается использовать тоник после окрашивания хной. Комбинация хны и басмы с искусственным пигментом приведет к непредсказуемым результатам, например, появлению голубоватого или зеленоватого цвета прядей.
  • Компоненты тонирующего средства могут вызвать аллергическую реакцию при индивидуальной чувствительности. Перед использованием необходимо провести кожный тест. При отсутствии покраснений в течение 1–8 часов, можно проводить окрашивание.
  • Нельзя использовать после окраски масляные маски: масло отлично растворяет красящий пигмент, так что от тоника ничего не останется.
  • По тем же причинам нужно избегать масок с кисломолочными продуктами – кефиром, простоквашей.
  • Можно ли волосы после тонирующего средства окрашивать? Конечно можно, но только после того, как результат тонирования исчезнет. Однако окрашивать естественным пигментом, наподобие хны или басмы следует спустя еще пару недель, чтобы точно исключить взаимодействие.

Сморите также: Мусс для окрашивания волос — безопасное и эффективное средство

Обзор тоников

Несколько условно такие составы можно разделить на профессиональные и обычные. Первые отличаются не столько длительностью окрашивания, сколько возможностью сильно изменить цвет. Обычные легче смываются и меньше воздействуют на структуру волоса.

L’Oreal Prosessionel

Серия оттеночных средств включает несколько линий: Grey, Silver, а также Gloss Color. Последняя разработана для русых и темных локонов, обеспечивая медный, золотой и красный оттенки. Серебряная и голубая линия, как понятно из названия, гарантирует пепельные, серебристые и фиолетовые оттенки. Последние отличаются крайней стойкостью и подходят не только светлым, но и темным волосам.

Шампуни и бальзамы серии относятся к разряду ухаживающих, так что, кроме нового оттенка, красавицы получают еще и послушные мягкие пряди. Недостаток средства – высокая стоимость и невозможность приобрести состав в любом магазине. Стоит тоник от 850 до 1075 р. в зависимости от типа.

Bonacure Color Save Silver Schwazkopf

Эта линейка является редким исключением: оттеночные шампуни предназначены для блондирования седых волос. Придать им русый цвет, конечно, нельзя, но добиться пепельного оттенка, устранив желтизну вполне возможно. Очень многие красавицы используют средство для устранения желто-рыжих тонов, чтобы и русые, и темные локоны выглядели красиво.

Стоимость тоников зависит от типа и объема, цена колеблется от 657 до 1300 р.

Тоника Роколор

На российском рынке считается едва ли не самым популярным тонирующим средством. Относятся к типу бальзамов, так что обеспечивают более стойкий и длительный результат. Пользоваться ними очень легко, купить можно в любом магазине, цветовая палитра исключительно велика.

Стоит отметить, что фиолетовые и синие оттенки очень устойчивы, поэтому при окрашивании рекомендуется не наносить состав на пряди, а лишь добавлять в воду для ополаскивания. Бальзамы других цветов просто наносят на локоны. Стоимость продукта – от 88 р.

С палитрой цветов можете ознакомится в этой статье.

Estel

Компании выпускает тоники любого типа: и шампуни, и бальзамы, и тонирующие краски, так что выбор здесь огромный. Результат, как правило, удерживается 2 недели, однако краски гарантируют устойчивый оттенок до 60 дней. Составы включают в себя увлажняющие компоненты, полезные масла, витаминные комплексы, так что применение их обеспечивает не только цвет, но и мягкость, гладкость локонов.

Стоимость продукции вполне доступная – от 168 р.

Тоники Ирида от компании «Нева»

Главное преимущество такого средства – упаковка. Тонирующий состав предлагается в пакетиках объемом по 25 мл. Его очень удобно использовать при поездках. «Нева» предлагает как шампуни, так и бальзамы для разного типа волос. Расходуется средство очень экономно. Стоимость – от 49 до 79 р.

Смотрите также! Обзор лучших оттеночных шампуней для светлых и темных волос

Покраска светлых и темных волос тоником – прекрасная альтернатива стандартному окрашиванию. Тоники более безопасны и не разрушают структуру волоса. Более того, многие такие средства ухаживают за прядями, возвращая им блеск и мягкость.

Смотрите также: как применять оттеночные бальзамы (видео)

загрузка...
Поделитесь своим мнением

Ваше мнение важно для нас. Просим вас оставить отзыв в комментариях ниже.