Обзор противогрибковых шампуней от перхоти и лишая

Противогрибковый шампунь для волос – лекарственный препарат и не годится для постоянного использования. В его состав включены достаточно сильнодействующие средства, которые на здоровые волосы и кожу могут оказывать негативное воздействие.

Грибок кожи головы

На сегодня различают около 1,5 млн различных грибков, из которых для человека опасными являются порядка 500 видов. Чаще всего врачу приходится сталкиваться с плесневыми и дрожжеподобными грибками. Некоторые из них являются частью условно неблагоприятной микрофлоры и постоянно обитают в коже человека и активируются при подходящих обстоятельствах.

Как правило, при поражении волосистой части головы возбудителями являются микроспория или трихофития. Себорейный дерматит, которой тоже относится к этой категории недугов, обусловлен деятельностью стафилококков, хотя провокатором выступает грибок Malassezia furfur.

При разном возбудителе симптомы заболевания, особенно на начальных стадиях весьма схожи:

  • ухудшается и очень заметно общее состояние локонов. Пряди теряют блеск, становятся сухими, ломкими, приобретают тусклый сероватый оттенок;
  • кожа на голове сильно шелушится, появляются отдельные овальной формы участки с сильным шелушением;
  • на таких участках волос обламывается, а не выпадает, соответственно, новым не заменяется. В результате появляются проплешины с обломанными короткими волосками. При себорее наблюдается обильная перхоть;
  • при тяжелом течении недуга по границам проплешины появляются мелкие пузырьки, корочки. Пятна увеличиваются в размерах, наблюдается зуд, как правило, очень сильный;
  • для стригущего лишая характерно появление гнойников.

protivogribkovyj-specialnyj-shampun-dlya-volos-ot-perhoti-i-lishaya1

Необходима дифференциальная диагностика заболевания. Дело в том, что разные возбудители требуют применения соответствующих разных препаратов, то есть, пока не установлена природа грибка, лечение начинать нет смысла.

Важный совет от редакции

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые вы используете. Пугающая цифра – в 96% шампуней популярных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Основные вещества, из-за которых все беды, на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate, PEG. Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находится данная химия. Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Состав лечебных шампуней

Для лечения болезни, а это именно болезнь, причем инфекционная, применяют как наружные средства, так и препараты внутреннего потребления. Последние, впрочем, появляются в курсе терапии только при тяжелом течении недуга и в том случае, когда поражена и гладкая кожа – при некоторых формах себорейного дерматита.

В качестве средства для наружного потребления против грибка используют специальные лекарственные составы и – гораздо чаще, шампуни. Форма и цель назначения последних очень удобны для достижения терапевтических целей.

  • Такой шампунь, помимо моющих добавок, включает определенные сильнодействующие компоненты. Главным из них в большинстве случаев является кетоконазол. Концентрация в разных составах варьируется от 1 до 2 %. Шампуни с кетоконазолом запрещается использовать при лечении детей меньше 12 лет из-за риска формирования аллергии.
  • Не менее распространен циклопирокс. Вещество проникает в верхние слои кожи, где в основном грибок и размножается, и приостанавливает рост и распространение спор. Действовать циклопирокс начинает буквально через 3 минуты после нанесения.

protivogribkovyj-specialnyj-shampun-dlya-volos-ot-perhoti-i-lishaya2

Кроме того, шампуни включают вещества, выполняющие роль антисептика. Особенно это важно при поражении себореей. Недуг развивается на фоне чрезмерной активности сальных желез, причем кожное сало в этом случае теряет свои антибактериальные свойства и не убивает бактерии, наоборот, служит средой для их размножения. Антисептические вещества не позволяют болезнетворной микрофлоре размножаться.

Обычными компонентами шампуня с противогрибковым средством выступают:

  • пиритион цинка – эффективен при перхоти, псориазе, себорее. Обладает не только антисептическими, но и антимикотическими свойствами;
  • сульфид селена – оказывает выраженное цитостатическое действие;
  • медицинский деготь – самый эффективный природный антисептик.

В следующем видео Вы сможете ознакомиться с обзором самых популярных марок лечебнх шампуней:

Шампуни с противогрибковым действием

Препарат такого рода назначает врач. Как уже упоминалось, заболевания вызываются разными видами грибка и не имеет смысла использовать средство против трихофитии, если поражения тела вызваны, например, себорейным дерматитом.

Наиболее эффективными считаются шампуни на основе кетоконазола, так как последний обладает широким спектром действия. К наиболее известным вариантам этой категории относят следующие препараты.

  • «Микозорал» – большой плюс этого варианта в том, что при своей эффективности он является едва ли не самым доступном по цене в своей линейке. Действующим веществом являет кетоконазол, также в состав входят антисептики. Шампунь устраняет зуд, шелушение, значительно уменьшает количество перхоти, так как уничтожает и препятствует размножению грибка. Кроме того, микозорал обладает и антисептическими свойствами, нормализует выделение кожного сала и компенсирует отсутствие у него антибактериального эффекта.

protivogribkovyj-specialnyj-shampun-dlya-volos-ot-perhoti-i-lishaya3

Микозорал имеет очень густую консистенцию, так что расходуется весьма экономно. Цвет жидкости ярко-оранжевый, упаковка фирменная. Применять его рекомендуется 2–3 раза в неделю. Курс для людей старше 15 лет, как правило, составляет месяц, однако может быть продолжен. Стоимость микозорала – от 288 р.

  • «Низорал» – красновато-оранжевая жидкость с густой вязкой консистенцией. Имеет специфический запах, который быстро выветривается во время высушивания волос. «Низорал» уничтожает грибки и споры и препятствует размножению болезнетворной микрофлоры. Как правило, удается избавиться и от перхоти, и от шелушения, и от гнойных корочек.

protivogribkovyj-specialnyj-shampun-dlya-volos-ot-perhoti-i-lishaya4

«Низорал» действенен не только от грибка, но и от лишая. В последнем случае шампунем нужно пользоваться каждый день в течение 5 дней, а затем мыть голову через день до полного уничтожения следов недуга. При других заболеваниях состав используют 2 раза в неделю. Курс, как правило, составляет 1 месяц. Нельзя использовать шампунь во время беременности: кетоконазол частично всасывается в кровь. Цена флакона объемом в 60 мл составляет 678 р, объемом в 120 мл – 875 р.

  • «Себозол–кетоконазол», как и другие действующие компоненты находится в небольшой концентрации. Такая особенность делает шампунь более безопасным: его можно применять и во время беременности, и при кормлении, и для лечения детей старше 1 года. «Себозол» достаточно эффективен и более доступен по цене – от 145 р.

protivogribkovyj-specialnyj-shampun-dlya-volos-ot-perhoti-i-lishaya5

  • «Кето плюс» – включает в состав и кетоконазол, и пиритион цинка. Первый уничтожает грибок, второй нормализует деятельность сальных желез и выполняет роль антисептического средства. Шампунь успешно подавляет деятельность грибка и препятствует распространению спор. Препарат допускается использовать в качестве профилактики при появлении обильной перхоти.

protivogribkovyj-specialnyj-shampun-dlya-volos-ot-perhoti-i-lishaya6

Как лечебное средство от грибка «Кето плюс» используется дважды в неделю не менее месяца. Цена флакона объемом в 60 мл составляет 532 р, объемом в 150 мл – 710 р.

  • «Незо-фарм» – оказывает комплексное воздействие: уничтожает грибок, споры, подавляет чрезмерную активность сальных желез. «Незо-фарм» имеет вязкую консистенцию, экономно расходуется. Специфический сильный запах на волосах не остается. Разрешается использовать препарат по время беременности и кормления, если пациент не обладает высокой чувствительностью к какому-либо из компонентов. Допускается применение «Незо-фарм» во время беременности, так как концентрация кетоконазола здесь невелика. Примерная стоимость – 250 р.

protivogribkovyj-specialnyj-shampun-dlya-volos-ot-perhoti-i-lishaya7

  • «Фитовал» – в качестве активного компонента содержит ихтиол и пиритион цинка. Препарат действенен как против зуда и шелушения, вызванных грибком, так и против перхоти и раздражения, появляющихся в результате аллергических реакций. «Фитовал» запрещается применять детям младше 15 лет. Стоимость 100 мл продукта – от 434 р.

protivogribkovyj-specialnyj-shampun-dlya-volos-ot-perhoti-i-lishaya8

Смотрите также: 25 лучших народных средств от перхоти

Отзывы

Шампуни с антигрибковым действием являются лекарственным средством и как всякое лекарство имеют четко установленный срок употребления и ограничения. При их нарушении, а также при высокой чувствительности к какому-то компоненту перхоть, раздражение и зуд не только не уменьшаются, но и увеличиваются. При такой реакции необходимо искать альтернативное средство.

Однако в целом отзывы о шампунях указывают на достаточную эффективность состава.

Валентина, 43 года:

Столкнулась с себореей впервые пять лет тому назад. Сначала использовала обычные шампуни против перхоти, но когда появилось сильное раздражение, обратилась к врачу. Мне назначили «Микозорал». Применяла месяц, раздражение исчезло полностью. Через год курс повторила, так как перхоть снова появилась.

Людмила, 32 года:

У ребенка диагностировали стригущий лишай. Кроме препаратов, назначали «Низорал». Мыли голову каждый день в течение недели. Проплешины довольно быстро заросли и волос рос вполне нормальный.

Светлана, 28 лет:

Грибком заразилась во время отпуска. Сначала даже не поняла в чем дело, но когда стали сыпаться волосы и появились проплешинки, обратилась к врачу. Лечили грибок «Низоралом». Использовала шампунь месяц, улучшения наступили, но недостаточные. Через месяц пришлось повторить.

Марина, 29 лет:

«Себозол» назначил врач моему мальчику, когда поставили диагноз себорейный дерматит. Месяц мыли шампунем голову. Не скажу, чтобы полностью исчезла перхоть, но стало ее заметно меньше, и волос стал прочнее и гуще.

Это нужно знать: 15 лучших лечебных шампуней в аптеках

Противогрибковый специальный шампунь для волос – лекарственный препарат, предназначенный для лечения кожных заболеваний, вызванных определенным видом грибка. Несмотря на форму, это именно лекарство и не может использоваться каждый день и без назначения врача.

Смотрите также: Как правильно выбрать шампунь от перхоти и лишая на голове (видео)

загрузка...
Обсуждение (1)
  1. Рита:

    А я пробовала шампунь лошадиной силы который с кетоконазолом, мне понравился он.

Поделитесь своим мнением

Ваше мнение важно для нас. Просим вас оставить отзыв в комментариях ниже.